Das Gastronomiekonzept sollte durch eine ansprechende künstliche Beleuchtung unterstützt werden. Am Tag schaffen Helligkeit und Transparenz eine aktive Atmosphäre, abends wirkt sanftes Licht mit warmen Lichtfarben beruhigend und entspannend. Für die notwendige Flexibilität und Steuerung von künstlichem und natürlichen Licht sorgen moderne Lichtmanagementsysteme. Im Vordergrund der Lichtplanung steht die Beleuchtung der Tische. Servicebereiche werden dagegen verhalten beleuchtet. Ausnahmen sind Buffets, Theken und die Kassen in der Gastronomie mit Selbstbedienung.
Für eine gute Sehleistung ist in allen Bereichen ein angemessenes Beleuchtungsniveau erforderlich. Bei gemeinsamen Mahlzeiten oder Kaffeepausen ist das Erkennen von Gesichtern, Mimik und Gestik wichtig. Dafür sorgt eine schlagschattenfreie Beleuchtung mit ausgewogenen Direkt- und Indirektanteilen. Für die Allgemeinbeleuchtung im Café und Restaurant eignen sich Anbau- oder Einbauleuchten an der Decke, Strahler und Leuchten an Stromschienen.
Eine Alternative sind blendfreie Pendelleuchten über den Tischen, die den Sitzplätzen zugeordnet sind.
Sie werden z. B. mit Wandleuchten kombiniert, die direkt und/oder indirekt strahlendes Licht zur Aufhellung der Wände und der Decken abgeben.
Beleuchtungsstärken für die jeweiligen Bereiche:
Gastronomie mit Selbstbedienung - gleichmäßige Allgemeinbeleuchtung mit 200 Lux. Es kann auch ein Mix von Akzentbeleuchtung und Beleuchtung der Verkehrswege sein, die dann unterschiedlich sind und somit auch unterschiedliche Stimmungen erzeugen. Lichtstärke für Reinigungs- und Aufräumarbeiten sollte min. 300 Lux haben.
Grundsätzlich ist in diesem Bereich die Installation eines Lichtmanagementsystems sinnvoll, hierdurch kann z. B. bei Veranstaltungen oder evt. zum Putzen sowie auch im Tagbetrieb sichergestellt werden, dass die Lichtstimmung sowie die Arbeitssicherheit gewährleistet ist und so lässt sich die Lichtstimmung verändern und anpassen. Die gesamte Beleuchtung sollte dimmbar sein. Akzent über unterschiedlichen Beleuchtungsstärken, kontrastreich mit harten Schatten. Die Raumarchitektur wird durch Akzentbeleuchtung betont.
Tischbeleuchtung in Cafeteria und Restaurant: Tischbeleuchtung mit Erhellung der Tischplatte, mit dezentem Streulicht für die Verkehrswege. Pendelleuchten oder Strahler können hier zum Einsatz kommen.
Buffet, Kasse und Theke zur Essensausgabe - hier müssen Mitarbeiter und Gäste sehr gut sehen können, d.h. auch auf eine Entblendung ist zu achten, hier gelten zudem Arbeitsstättenrichtlinien und UVV, diese geben auch die Standardlichtstärken vor, es sollte hier aber min. 300 Lux geplant werden.
Meist ist hier auch eine Sicherheitsbeleuchtung notwendig, diese kann, zusammen mit der DALI-Steuerung und der Allgemeinbeleuchtung installiert werden, dies spart Kosten für die Installation und weniger Leuchten.
Lichtfarben sind warmweiß (ww) oder neutralweiß (nw).